Увеличение стоимости ламинированной фанеры российского производства вплоть до 40%

 

На рынке ламинированной фанеры в последние годы наблюдается конкуренция между китайской и российской фанерой. Тем не менее, до недавнего времени, китайская фанера практически исчезла с рынка, причиной тому было значительное падение курса рубля относительно доллара, которое имело место быть на протяжении 2014-2015 годов. В таких условиях завозить китайскую фанеру в Россию для реализации стало экономически невыгодно, т.к. разница в цене за м3 продукции составляла, в среднем, всего 5000 р.

Сегодня, по состоянию на июнь 2016 г. ситуация на рынке ламинированной фанеры претерпела существенные изменения. Дело в том, что большинство российских фанерных комбинатов, таких как Свеза, Демидово и т.п. переориентировали свои производственные мощности на экспортные поставки. Такая переориентация создала огромный дефицит фанеры на внутреннем рынке и, как следствие, мощнейшее увеличение стоимости вплоть до 40%. Таким образом, мы имеем текущую цену за м3 ламинированной фанеры в Москве в диапазоне 40000-48000 р. в зависимости от толщины и сорта. Печально, что такое увеличение в цене абсоютно необосновано по отношению к внутреннему рынку. В таких условиях китайская фанера даже при цене 30000 р. за м3 становится более чем актуальной, хоть и уступая довольно существенно в качетве.    

 

Более подробную информацию о фанере и её характеристикам вы можете получить в разделе Ламинированная фанера нашего сайта

Архив новостей